今年も梅仕事。

料理・食べ物・お酒
06 /23 2018
15297427360.jpeg
去年作った黒糖焼酎の梅酒。
いい色です。いい香りです。
左の瓶(2リットル)から右の瓶(1リットル)に移し替え。
両方とも無印のものです。扱いやすくて愛用中。

15297429220.jpeg
梅は取り出して、ジャムを作りました。
去年は梅の甘露煮を作ったけど思ったほど食べなかったので…
ジャムならヨーグルトやパンにどんどん使える♪
ちょっと甘さが強いけど、いい風味です。
WECKの瓶がようやく日の目をみた!

15297430630.jpeg
今年はまたホワイトリカーで作ります。
ブランデーと日本酒も迷ったけど、黒糖焼酎が濃いめなので
ホワイトリカーのサッパリ爽やか梅酒が飲みたくて。
来年はブランデーか日本酒にしようかな~

15297430870.jpeg
2リットルの瓶と、余った分は小瓶に。
おいしくな~れ、おいしくな~れ♪


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はじめまして

はじめまして。
時々お邪魔させていただいております。
ブログ更新されないので心配しておりました。
お元気でよかったです。
梅ですが私も梅ジュースを作り、毎日炭酸水で飲んでいます。
梅酒もいいですね。梅とホワイトリカーと氷砂糖ですか?
分量を教えて頂けたら嬉しいです。

>サフランさん

初めまして、ブログ読んでいただけて嬉しいです~!
だいぶ放置してしまいすみません(^^;
梅酒も梅ジュースも爽やかで美味しいですよね。
今年は梅・ホワイトリカー・氷砂糖で漬けました。
分量は参考になるかわかりませんが…
梅1キロ、氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8リットルを購入。
画像左2リットルの瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーもイン。
画像右の小さい瓶(500ミリリットルくらいかな…)にも余った梅と氷砂糖とホワイトリカーをイン。
ホワイトリカーはまだ少し余ってます。

去年作った黒糖焼酎の梅酒はこっくり甘めだったので、
梅ジュースがお好きならホワイトリカーの方がお好みかも?
雑な説明なので参考になるか怪しいですが、良かったら試してみてください~!

一人暮らしのOL。好きな事を楽しみつつ自由気ままに生きています。

【LOVE】
 音楽
 旅行
 写真
 カフェ
 アルコール