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GW最後は初チャレンジのパン作り

料理・食べ物・お酒
05 /06 2018
元々パン作りには興味があったけど、材料をあれこれ揃えたり、
時間かけて発酵させたりなんだりっていうのがハードル高くて
ずっと手を出せないまま早数年。。。

私でも簡単に出来そうなクイックブレッドのレシピをネットで見つけたので、
連休中の時間がある時にチャレンジしてみました。

【材料・レシピ】直径7センチ2個分
・薄力粉100g
・ベーキングパウダー小さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
・塩ほんの少し
・無糖ヨーグルト大さじ1と1/2
・サラダ油大さじ1/2
・水50cc
・ピザ用チーズ40g

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ、
真ん中をくぼませ、ヨーグルト、サラダ油、水を入れ、
しっかり混ぜる。

トースターのトレーに油を塗ったアルミ箔を敷き、
生地を4等分してチーズを振りかけ、
温めておいたトースターで8分ほど焼く

…と書いてありましたが、うちにはトースターが無いので
電子レンジのオーブン機能で代用。
(分らんので150度で10分設定にしましたが、
途中足りなそうだったので、10分くらい足しました)

15256147780.jpeg
4等分ていうけど随分ちっさいな?!
大丈夫なんかコレ…という不安が的中し、

15256147980.jpeg
あんまり膨らまない、ちんまりした物が出来上がりました。

15256148370.jpeg
あんま膨らまなかったなぁ…
ベーキングパウダー少なかったのか?
分量通りに入れたけどなあ…と思ってたけど、
よくよく見たら『直径7センチ2個分』て設定なのに
何で途中で4等分させた?!?!

ってことで、どうやらネットの記事が間違っていた模様。

ついでに小麦粉の袋の説明書きを読んだら、
容器からフリフリ出来るやつの詰め替え用を買ったのですが、
サラサラ仕様だからなのか、
ホットケーキとかの水物と一緒に練る時は、
小麦粉100gに対し砂糖10gとベーキングパウダー3gを
必ず両方入れてくださいとの事。
ああ、上のレシピじゃどっちも少ないかも…


これの詰め替えを。
でもこれより普通の薄力粉の方がいいかな~



ってことで、分量を調整して再チャレンジ。

15256148650.jpeg
小麦粉100gは変わらず、ベーキングパウダーと砂糖を増やし、
オーブンは180度で20分設定に。

15256148830.jpeg
おお、ネットの写真、こんな感じだった~!

15256149020.jpeg
お皿に盛りつけてみました。
そうそう、こういうのを待ってたんだよ~(笑)

最初に作った失敗作と比べると、
表面の焼き色もいい感じになってます。
これは無事成功したかな…?

明日の朝ごはん用に焼いたので、
明日の朝がドキドキです(笑)
でもこれ成功してたら気軽にパン作れていいな~♪


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