初めてのグラタン!簡単おいしい!

料理・食べ物・お酒
01 /14 2018
15158228120.jpeg
早速野田琺瑯でグラタンにチャレンジ。
具は、余ってた玉ねぎ、細切りのニンジン、しめじと、
鏡開きしたお餅。

参考にしたレシピは『北欧、暮らしの道具店』さんのコチラ↓

餅入りシーフードグラタン
フライパン一つで出来るマカロニグラタン

この二つを混ぜてアレンジした感じ(笑)

15158228360.jpeg
魚焼きグリルに、行ってこーい!
焦げ目がつくまで、4~5分焼きました。

15158228590.jpeg
チーズの焦げるいいにおいが漂ってきました~( *´艸`)

15158228870.jpeg
じゃーん!初めてにしては上出来じゃない??

作ってみて思ったこと。
ああ、これ、一人分じゃない…(当たり前)
一人分作るなら、スクエアの小さいやつがちょうどいいかも。
2人分ならこれでOK。
私は2回に分けて食べました。うまうま。

そして、お餅入りのグラタンは、温め直ししても
お餅はちょっと硬くなっちゃってる。。。
でもレンジでチンは出来ないしなぁ。
お餅入りは出来たてを食べるのがベスト。
普通のグラタンなら温め直しも大丈夫かな。

ホワイトソース作るのって難しいと思ってずっと敬遠してたけど、
案外簡単でした。
多分袋に入った小麦粉じゃなくて、フリフリするタイプだったから
ダマになりにくかったんだと思う。


これです

具材や調味料は結構適当だったけど、
ちゃんと美味しく出来たので大満足!
またレパートリーが増えて嬉しいな♪


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

一人暮らしのOL。好きな事を楽しみつつ自由気ままに生きています。

【LOVE】
 音楽
 旅行
 写真
 カフェ
 アルコール