FC2ブログ

梅酒の梅を取り出しました

料理・食べ物・お酒
07 /24 2017
白ごはん.com
 
こちらの記事を参考に、漬けている梅酒の梅を取り出し、
甘煮にしてみました。
 
15008150360.jpeg
梅と、同じ量の水で軽く煮た後、半分の量の砂糖を投入。
 
15008150670.jpeg
ふつふつと煮ていると、甘酸っぱい、いい香りが♪
 
15008151100.jpeg
梅酒の保存瓶より少し小ぶりの物に詰めて。
(確かIKEAの物だったかな~)
冷蔵庫で2週間くらい日持ちするそう。
甘煮はもちろん、残ったシロップもヨーグルトに入れるとか
色々使い道はあるみたい。楽しみ~♪

『甘煮』とあるし、これはジャム・コンフィチュールじゃなくて
コンポートの分類になるんだろうか?
崩してジャムにしてトーストに載せても美味しいと思うけどね。
おやつとして、麦茶やアイスティーのお茶請けにも合いそう♪
 
梅を取り出した後の梅酒は、600mlくらいに。
出来ればもうちょっと寝かせて味の変化を楽しみたいけど、
飲みたい欲求に勝てるかどうか(笑)
今年の黒糖焼酎で漬けた梅酒は、仕込んでまだ一ヶ月。
味見は早くても秋かなぁ。


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

一人暮らしのOL。好きな事を楽しみつつ自由気ままに生きています。

【LOVE】
 音楽
 旅行
 写真
 カフェ
 アルコール