fc2ブログ

ピクルスと、豚バラの生姜焼き

料理・食べ物・お酒
05 /01 2017
こんばんは、青です。
土日のライブで色んな所が筋肉痛だし、
頭振ったせいで首が非常に痛いです(笑)
明日行ったらようやくGWなので、のんびりするぞ~。

14936485930.jpeg
最近だいぶ暖かくなってきたので、
そろそろサッパリしたお野菜食べたいなと思い、
久しぶりにピクルスを漬けました。
大根で覆われていますが、真ん中にはキュウリも入ってます。
ミツカンのお酢が結構残っていたので丁度良かった。


これがあったので今回はこれで作りましたが、
いつもは普通のお酢に、白ワインやらレモン汁やらを入れて
オリジナルで作ったりもします。
保存瓶は確かIKEAの大きいサイズだったかな?

14936486110.jpeg
大根はハーフを買ったのですが、余った分と葉っぱはお味噌汁に。
大根の葉っぱとか、かぶの葉っぱ、大好きです。

14936486260.jpeg
久しぶりに豚の生姜焼きを。
孤独のグルメの影響です(笑)
生姜が残ってるはず…と思ったら匂いが微妙だった(←)ので、
今日はチューブの生姜を使用。
お肉にお酒と塩コショウで下味をつけて、
焼き色がついたら醤油とみりんとお酒を合わせたタレを
まわしかけて味を絡めて完成です。
玉ねぎとかあれば良かったかもだけど、
その分キャベツましましで!

14936486400.jpeg
無印の保存容器にキャベツの千切りを敷き、その上に豚肉を置いて、
上から余ったタレをかけて保存。
美味しいタレがキャベツにもほんのりからまって
キャベツもモリモリ食べられそう♪

14936486570.jpeg
GWまで2日しかないし、お弁当面倒だなあと思いつつ、
ライブも行ったし、明日は飲み会だし、
GWも全く出かけないわけではないので、
作れるときは作らなきゃね…と、生姜焼き弁当。
赤みが無いのでゆかりを振りかけて(黒く見えますが…)、
生姜焼きがしょっぱいので、スクランブルエッグは甘くしました。

  
お弁当箱はリサラーソン。
大きいのも小さいのもピンクです♪


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
スポンサーサイト



1K賃貸から2LDK分譲にお引越し。
変わらず好きな事を楽しみつつ自由気ままに生きています♪