FC2ブログ

最近作ったおかずたち

料理・食べ物・お酒
04 /06 2019
15545274470.jpeg
マッシュポテト。少なく見えるけどジャガイモ3つ分。
いっぱい作ってもチンするたびに乾燥しちゃうかしらと思ったら
バターが入っているからか、いつまでもしっとり!
マッシュポテトって素が無いと作れないと思い込んでたけど、
案外簡単でした~。

Cpicon シンプル簡単!手作りマッシュポテト♪ by *Mikaila*

15545273990.jpeg
『北欧、暮らしの道具店』さんのサイトに載っていた豆腐グラタン。
野田琺瑯のレクタングルで玉ねぎとひき肉
(私は無かったので余ってた肉団子)と
木綿豆腐を炒めて、トマトソースチーズを入れてオーブンへ。
私はオーブン面倒だったので、魚焼きグリルで火を入れました。
簡単で美味しくて大満足\(^o^)/

(↓北欧、暮らしの道具店さんのサイトに飛びます)
【モヤモヤ卒業】スタッフ愛用率もダントツ! 野田琺瑯の、意外と知らない7つの使いかた

15545273700.jpeg
続いても北欧~さんに載ってた、豚の生姜焼き。
サイト見る感じだと豚コマかなあと思いますが、
スーパーで売り切れだったので、生姜焼き用の大きいお肉をカットして。
漬けこまなくていいレシピだけど味が薄いことは無いので
お弁当にもピッタリの美味しさでした♪

付け合わせのおから煮も作って、今せっせと食べてます。
具が無くてもいいとは目からうろこ!
サイトの写真みたいに、丸く盛り付けたい~
アイス丸くする道具欲しい~

(↓北欧、暮らしの道具店さんのサイトに飛びます)
【特別じゃなくても】第3話:いつもの献立に自信がもてた。定食屋に教わる「しょうが焼き」と「おから」のレシピ

15545271850.jpeg
こちらも北欧~さんのレシピ。いや私北欧さん(もはや省略)好きすぎるw
通販したら美味しそうなレシピが載っていて、
今ちょっとダシに凝ってたりするので、早速チャレンジ。

15545273520.jpeg
……ん?キャベツ半玉っていうから半玉で作ったけど、
なんか量多くない?????
毎日ちょこちょこ食べてるけど、まだ無くならない(笑)
お出汁しみしみでさっぱり食べられます♪


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
スポンサーサイト

悲しみはあんこに混ぜて

料理・食べ物・お酒
03 /26 2019
15536052850.jpeg
悲しみに暮れているとき、あんまり何も手につかなかったんですが、
ふと、前からやってみたかった、あんこを作ってみました。
ゆっくりじっくり小豆を水に浸して、
ゆっくりじっくりコトコト炊いて。

15536053080.jpeg
2ヶ月も経ってから鏡開きをしました(笑)
あんこ餅、おいしかった。
甘過ぎない甘さに、涙の塩気がちょっぴりプラス。

レシピ↓(これと、小豆の袋のレシピを参考にしました)
Cpicon ✿ばっぱのあんこの作り方✿ by おかあちゃん✿

15536053310.jpeg
あんこたっぷり出来たので、余ってたパイシートであんこパイも。

15536053520.jpeg
いつもはフルーツでふたが無いパターンを作るのですが、
あんこはさすがにパイシートでふたをしました。
切れ目を入れて、端をフォークでぎゅぎゅっと。

15536053730.jpeg
出来立てはパイシートのバターの香りが
ほこほこのあんこと混ざってとっても美味しかった!
冷めてもあんこしっとりでこれまた美味。

お餅やパイの他に、トーストにのせてもやっぱり◎。
あんこって普段、お正月のお餅か和菓子でしか食べないけど、
こうやって自分で炊いて、いろんなものに使うの、
美味しいし楽しいかも。

無心になりたいとき、小豆炊くの、おすすめです(笑)


前回の記事に、たくさんの拍手を、ありがとうございました。
みなさんの優しさにそっと寄り添ってもらえてるようで
嬉しかったです。


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ

最近のごはんあれこれ

料理・食べ物・お酒
02 /25 2019
15510126850.jpeg
今週末はおうちでちまちまお料理してました。

【小松菜と冷凍シーフードの八宝菜風】
小松菜が安かったので。
前に作ったシーフードカレーの残りの
冷凍シーフードと、同じく余ってた冷凍しめじを
鶏がらスープの素で炒めて、
水溶き片栗粉でとろみ付け。

【焼き鮭】
スーパーで見切り品になってたのと、
最近家でお魚食べてないなと思って。
4切れあったけど2切れはもぐもぐ済み。
軽く塩をしてグリル焼き。

【豚の生姜焼き】
余ってた豚肉をジッパーバッグに入れて
醤油、酒、おろしにんにく、おろししょうがで味付け。
お弁当用にちょい濃いめ。

【卵焼き】
お砂糖多めの甘めの卵焼き。
新しいフライパン買って本当によかった!

15510173880.jpeg
毎日読んでる『北欧、暮らしの道具店』さんのコラムに
載っていたスープのレシピを見て作ってみた、
きのこのスープの冷凍ストック。

↓レシピ(北欧~さんのサイトに飛びます)
【冷凍スープで朝ごはん】
第1話:朝は電子レンジでチン!きのこたっぷり栄養満点スープをストックしよう


きのこ類とベーコンを塩で炒めたものを小分けに冷凍して、
食べるときにお水入れてチンすればOKというお手軽なスープ。
きのことベーコンからお出汁が出るから
味付けは仕上げにコショウのみとのこと。
最近朝トーストだけのことが多いので、
これでちょっとでも朝食っぽい感じに出来るかな~

15510127040.jpeg
この間作った新しいメニュー。

【レンコンの甘酢あん】
片栗粉をまぶしてあげたレンコンに
生姜の千切り・砂糖・酢・醤油と水溶き片栗粉で作った
甘酢あんをとろり。
シャキシャキのレンコンに甘酢あんが絡んで
美味でした!
新年の目標、ひとつクリア♪

【青梗菜の煮びたし】
青梗菜をいただいたので、しみしみの煮びたしに。
油揚げもじゅわ~でした。

15510127210.jpeg
いつぞやの朝食。
ヤーコンという謎の野菜を貰ったので、
そのままレモンドレッシングでサラダにしてみました。


おうちでなかなかお魚を食べないので、
もうちょっとお魚のレパートリーが欲しいなあと思うけど、
めんどくさくていつも普通に焼くだけなんだよな…
まあでも、まずはお魚食べる機会を増やすことが先決かしら。


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ

常備菜と恵方巻もぐもぐ

料理・食べ物・お酒
02 /03 2019
15491963480.jpeg
今日はちょっとだけ作り置きのおかずを作りました。
この間作って気に入ったレンチンキーマカレーと、
ピーマンと豚肉のカレー粉炒めと、
こないだ作ったポテトサラダ。
(白く飛んじゃってるけど)

以下、自分用にもざっくりレシピ↓


レンチンキーマは、みじん切りした玉ねぎと人参と、
ひき肉とルー2片、ケチャップとウスターソースと
チューブのにんにくと生姜を少々、
水を160mlでふんわりラップ600W12分チン。

ピーマンと豚肉のカレー炒めは
細切りにした豚肉はお酒・醤油・砂糖・チューブにんにく・カレー粉
で揉み込んで下味をつけ、同じく細切りにしたピーマンと
中火で炒めて、塩で味を調える。

ポテサラは皮を剥いて乱切りしたジャガイモをチンして
マッシュし、カリカリに焼いたベーコンと緑系お野菜
(今回は余ってた冷凍ブロッコリー)を入れて
マヨと塩コショウで味付け。

ポテサラにはゆで卵も入れたかったんだけど、
卵切らしてたので、ベーコンとコショウの効いた
おつまみっぽいバージョンになりました。

レンコンも買ってきたので近々レンコン料理も作りたいし、
上司がまたお野菜をたくさんくれるらしいので
しばらくお野菜は買わなくていいかな?
嬉しいなあ( *´艸`)


15491963250.jpeg
節分ということで、一応東北東?の方を(多分)向いて
恵方巻もぐもぐしました。一人暮らしにハーフサイズありがたい~
小さい頃は豆まきだったけど、
豆まきより恵方巻の方が夕食にもなるし楽ちん(笑)

でもいつも思うけど、食べるのに必死で
お願いごとを心の中で唱えるのを忘れるの私だけ?


15482361180.jpeg
じゃらんさんから冊子をいただいたので眺めてみる。
また旅行行きたいなあ。
割と観光地つめつめでチェーンホテルってパターンなので
たまにはゆっくり温泉旅館とかに憧れます。。。


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ

レンチンでキーマカレー

料理・食べ物・お酒
01 /26 2019
15484932060.jpeg
Twitterで山本ゆりさんという方が、レンチン作るキーマカレーの
レシピを掲載していらっしゃったので、チャレンジしてみました。

材料(みじん切りにした玉ねぎと人参、ひき肉、ケチャップ等の調味料と水)を
全部ボウルに入れてチンするだけ。
めちゃくちゃ簡単ー!
『ぐつぐつ煮ないのでひき肉ふんわりだしスパイスの香りが飛ばない』
と書いてありましたが、本当にそんな感じがして、
とっても美味しかったです!(まだ味見)

15484932220.jpeg
ツイートにあった倍の分量を作り、
野田琺瑯のレクタングルMにまるっと保存。
(多分3~4食分くらい)
食べるの楽しみだな~( *´艸`)

15484932450.jpeg
余ってるりんごでジャムも。
これも鍋で煮ないでレンチン。
ジャムというより煮りんごっぽい感じ?
お砂糖とレモン汁の他にシナモンシュガーも入れたので、
このままアップルパイも作れるぜ♪

15484931720.jpeg
お昼に食べた頂き物のにゅう麺。
汁に肉やネギを入れるとより美味しくなりますとあって
どっちもあったので入れてみた。

あ、これもカレー味だった(笑)


今日も読んでくださってありがとうございます!
ランキング参加中です。
良かったらおひとつポチっとお願いします(^_^)

にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ

一人暮らしのOL。好きな事を楽しみつつ自由気ままに生きています。

【LOVE】
 音楽
 旅行
 写真
 カフェ
 アルコール