モヤモヤは美味しいものを食べて癒そう

料理・食べ物・お酒
02 /21 2018
今日は仕事帰りに美容院の予約を入れていたのに、
定時直前になって仕事をモリモリ頼まれて、
結局間に合わなくて、予定を変更。

ずらしたけど行けるんだからいいじゃんと、思わなくもないけど、
昔から、仕事のせいで自分のプライベートをダメにされるのが
物凄く許せない私。
仕事中もイライラしちゃったし、
帰宅途中もずっと眉間にしわ。

ダメだなあと、冷静な時は思えるんだけど、
直後はやっぱりムカつきます。
(今まで何度もダメにされてきたから余計にってのもあり。)

いつもなら、よーし、ビールとポテチでも買って
飲んでやる!憂さ晴らしや!ってなるんだけど、
今日の私はひとあじ違うのだ。

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昨日仕込んだミートソース。
実家で親が作るのを見て、美味しいけど恐ろしく手間のかかる
めんどくさい食べ物ってイメージだったけど、
たまたまネットで私でも簡単に出来そうなレシピを見つけて。

玉ねぎ1/2、にんじん1/2、セロリ1/2を全部みじん切りにして、
つぶしたにんにく一辺(私はS&B使ったし、チューブでもいいと思う)を
オリーブオイルで炒め、香りが立ったら野菜を入れて、
しんなりしたら合い挽き肉300gを入れて色が変わるまで炒める。
ホールトマト一缶を潰しながら入れ、
あとは塩コショウ、ケチャップ大さじ3、水1/2、
ローリエ2枚を入れて、水分無くなるまで30分くらい
ぐつぐつ煮込むだけ。

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保存は野田琺瑯で♪
我が家はレクタングルMサイズ。
琺瑯は色移りしないのでこういう時便利だね。



(ちなみにレシピの分量だとこの琺瑯容器に
入りきらないでちょっと余るので、そこら辺はさじ加減で。
私はごはんに載せて、とろけるチーズも載せて、
ドリアっぽくして食べました。こちらも美味!)

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琺瑯ごとコンロで温めて、スパゲッティミートソース!
昨日味見した時よりも、一晩寝かせた今日の方が
味がなじんで美味しかった気がする~。
(せっかくのEDENの柄が…笑)




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お酒で憂さ晴らししなくても、美味しいごはんで笑顔に☆
家事とお風呂を早めに終えて、ライトダウンして、
ホットジンジャーでほっこり。


と思ったら、大杉漣さんの訃報にショックを受けたり、
女子パシュートの金メダルに狂喜乱舞したり。
ほっこりとは程遠い夜になってしまった。。。


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久しぶりのお弁当らしいお弁当

料理・食べ物・お酒
01 /16 2018
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久しぶりに唐揚げを作りました。
最近は調味料が適当過ぎて、
醤油・酒・生姜(チューブ)をその時の気分でぶち込むだけ←
昨日の夜揉み込んで、一晩漬けておきました。
衣は賞味期限の切れた小麦粉(笑)

生姜たっぷりめでサッパリ美味しい~

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昨日作っておいた卵焼きと、小松菜とちくわの炒め物、
生姜の佃煮をごはんにオンして。

卵焼きにはすき焼きのたれをちょっと入れて甘じょっぱく。
小松菜とちくわの炒め物は、『北欧、暮らしの道具店』さんの
レシピを参考にしました。

小松菜とちくわの炒めもの

…お弁当、赤みが無いなぁ。
佃煮じゃなくて、梅干しにすれば良かったかな~
柴漬けとかあると便利そう。
ごはんに五穀米混ぜてもいいね。

明日はキャロットラペを作るぞ♪


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初めてのグラタン!簡単おいしい!

料理・食べ物・お酒
01 /14 2018
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早速野田琺瑯でグラタンにチャレンジ。
具は、余ってた玉ねぎ、細切りのニンジン、しめじと、
鏡開きしたお餅。

参考にしたレシピは『北欧、暮らしの道具店』さんのコチラ↓

餅入りシーフードグラタン
フライパン一つで出来るマカロニグラタン

この二つを混ぜてアレンジした感じ(笑)

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魚焼きグリルに、行ってこーい!
焦げ目がつくまで、4~5分焼きました。

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チーズの焦げるいいにおいが漂ってきました~( *´艸`)

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じゃーん!初めてにしては上出来じゃない??

作ってみて思ったこと。
ああ、これ、一人分じゃない…(当たり前)
一人分作るなら、スクエアの小さいやつがちょうどいいかも。
2人分ならこれでOK。
私は2回に分けて食べました。うまうま。

そして、お餅入りのグラタンは、温め直ししても
お餅はちょっと硬くなっちゃってる。。。
でもレンジでチンは出来ないしなぁ。
お餅入りは出来たてを食べるのがベスト。
普通のグラタンなら温め直しも大丈夫かな。

ホワイトソース作るのって難しいと思ってずっと敬遠してたけど、
案外簡単でした。
多分袋に入った小麦粉じゃなくて、フリフリするタイプだったから
ダマになりにくかったんだと思う。


これです

具材や調味料は結構適当だったけど、
ちゃんと美味しく出来たので大満足!
またレパートリーが増えて嬉しいな♪


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買い物に行かずに作り置きおかずを頑張る。

料理・食べ物・お酒
12 /02 2017
こんばんは、青です。

最近無駄な買い食いが多い私。
家に食材があるのについめんどくさがって
お惣菜とか冷食とか買っちゃう。
安易に買いすぎてる…と反省。

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なので、今家にどんな食材があるのか、書き出してみました。
なるべく買わずに何が作れるかな~とレシピをチェック。
しかしメニューを考えているうちに夜遅くなってしまったので、
めんどくさくて買い物断念。(めんどくさがりすぎな私)
あるものだけで作ってみました。

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左は余ってた豚コマをお酒とはちみつに漬け、
みりん・醤油・生姜で焼いた物。生姜焼きっぽい感じ。
いつもならチューブの生姜を入れるのですが、
今切らしているので、代わりに生姜シロップをたらり。

右はジャガイモの油味噌炒め。
油味噌と書くと油こってりなイメージですが、
ジャガイモを油で弱火で蒸し焼きにして、
味噌・みりん・砂糖を混ぜた味噌だれを絡めるだけ。
外カリッ中ホクッに出来ました。酒の肴にもなりそう♪

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右は余ってた人参でキャロットラペ。
軽く塩で揉んで、オリーブオイルとレモン汁と
ミツカンのやさしいお酢とコショウで味付け。
私は酸っぱいのが好きなので、酢は多めに。

左は卵焼き。余ってた粉チーズを入れてみました。

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冷蔵庫に積み重ねて保管。
イオンの保存容器(その時の記事はこちら⇒)ですが
私にはちょうどいい大きさで、大活躍!
右は無印のバルブ弁の付いた保存容器。
この間作ったピーマンの肉詰めは量が多かったので
これに保存。メインのおかずやたくさん作った時は
こっちの大きさの方がいいな。

久しぶりに黙々と料理したら楽しかったです。
買い物行かずにこれだけ作れたのも満足♪
年末年始は何かと出費がかさむし、楽天マラソンもあるし、
今後もなるべく無駄遣いを避けられるように頑張ろう。


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初めて成功したピーマンの肉詰め

料理・食べ物・お酒
12 /01 2017
何度かピーマンの肉詰め作ったことがあったんですが、
実は成功率は限りなく低く…
まあ、敗因は、ちゃんとレシピを見ないからなんですが。
『ピーマンの肉詰め』という響きだけで、

ピーマン半分にして、中にひき肉詰めたらいいんでしょ?

と、安易な考えで作るから、焼いた時ひき肉が縮んで
ピーマンと分離する事数回…
(ものぐさすぎてすみません)

今回はちゃんと調べようと、ネットで見たレシピを
メモしておいて、いざ、実践!

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レシピでは、ひき肉にみじん切りした玉ねぎ、卵、片栗粉、
塩コショウ、ごま油、醤油、おろし生姜…だったかな?
あいや~、肉詰めるだけじゃなかったのか…(笑)

混ぜ混ぜして、詰め詰めして、ジュ~~~~~~
コツは、肉の面だけ焼いて、ピーマンの面は焼かない事だそう。
ピーマン焼いちゃうと、ピーマンが反っちゃうので
ひき肉と分離しちゃうんだそう。なるほど。

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焼き色はこんな感じ。
(試しに一つだけひっくり返してみました)
分離しなかった!ちゃんとピーマンの肉詰めに見える!(笑)

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一つ味見してみました。
味付け適当だったので&ソース作らなかったので
ちょっぴり薄味かな?もうちょい塩と醤油入れても良かったかも。
ケチャップかけていただきました。
日本酒のお供に(笑)

レシピ知るって大事だねえ。
ピーマンとひき肉だけじゃなかったんだねえ。
つなぎって、ほんと大事!(笑)


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